--> Skip to main content

Soal Desain Grafis Smk Kelas 11 dan Jawabannya

1. Kategori desain grafis berikut ini yang memuat desain buku, majalah, leaflet dan publisitas sejenis adalah ….
a. Printing
b. Web desain
c. Film
d. Identifikasi
e. Desain produk
Jawaban : A

2. Penyusun foto yang memiliki kerapatan dan warna tertentu disebut ….
a. Image
b. Raster
c. Pixel
d. Vektor
e. Bitmap
Jawaban : C

3. Image vector banyak digunakan untuk gambar-gambar ….
a. Manusia
b. Objek benda
c. Pemandangan
d. Kartun
e. Tanaman
Jawaban :  D

4. Secara garis besar, desain grafis terbagi menjadi dua, yaitu ….
a.Tiff dan JPEG
b.Bitmap dan Vektor
c.Doc dan exl
d.Pixel dan titik
e.Wma dan docx
Jawaban :  B

5. Hal yang harus diperhatikan dalam memilih gambar ketika akan melakukan manipulasi gambar adalah ....
a.Ukuran gambar tidak boleh terlalu besar
b.Menggunakan gambar yang memiliki banyak object kecil
c.Menggunakan gambar yang blur dan terlihat kabur
d.Menggunakan gambar yang jelas, dan tidak terlalu kompleks
e.Menggunakan gambar yang jelas dan memiliki banyak object kecil
Jawaban :  D

6. Secara teknis bitmap disebut juga dengan ….
a.Solid
b.Raster
c.Simentris
d.Gradient
e.Grafis
Jawaban :  B

7. Jenis image yang disusun tidak dari pixel-pixel, namun dari objek garis dan kurva dengan perhitungan metematis mengenai tata letak, urutan, luas, warna, dan sebagainya adalah ….
a.Bitmap
b.Vektor
c.Tiff
d.Jpeg
e.Pixel
Jawaban : B

8. Format file yang sering digunakan untuk keperluan pertukaran dokumen antar program grafis dan ketika ingin mencetak gambar adalah ….
a.BMP
b.EPS
c.JPG
d.PNG
e.GIF
Jawaban :  C

9. Jenis image yang disusun pixel-pixel, dan ketika diperbesar, kualitas gambar akan rusak, bersifat resolution dependent, merupakan grafis dengan basis ….
a.Bitmap
b.Vector
c.Tiff
d.Jpeg
e.Pixel
Jawaban :  A

10. Berikut ini yang merupakan software yang mengolah desain grafis berbasis vector adalah ….
a.CorelDraw
b.Photoshop
c.Corel Photo Paint
d.Macromedia Freehand
e.Excel
Jawaban :  A

11. Jenis image yang dapat menampilkan animasi gambar, membatasi warna pada kedalaman 256 merupakan image dengan format ….
a.Bitmap
b.Vector
c.GIF
d.Jpeg
e.Pixel
Jawaban :  C

12. Secara teknis bitmap disebut juga dengan ….
a.Solid
b.Raster
c.Simetris
d.Gradient
e.Grafis
Jawaban :  B

13. Di bawah ini yang merupakan format file dari bitmap, kecuali …..
a.JPEG
b.EPS
c.CDR
d.BMP
e.GIF
Jawaban :  C

14. CorelDRAW adalah…..
a. Aplikasi Editor grafik vector
b. Aplikasi Browser Internet
c. Aplikasi Membuat animasi Flash
d. Aplikasi Berhitung
e. Aplikasi Membuat Program
Jawaban :  A

15. Tombol pada keyboard untuk membuat grafik baru pada corelDRAW adalah...
a. Ctrl+O
b. Ctrl+N
c. Ctrl+X
d. Ctrl+Z
e. Ctrl+R
Jawaban : B

16. Bagaimana cara mengexport gambar corelDRAW ?
a. File -> Import
b. File -> Save
c. File -> Export
d. File -> Print
e. File -> Exit
Jawaban :  C

17. Rectangle Tool berfungsi untuk...
a. Membuat garis lurus
b. Membuat persegi atau persegi panjang
c. Membuat lingkaran atau Elips
d. Membuat segitiga atau segibanyak
e. Membuat gambar spiral
Jawaban :  B

18. Elipse Tool berfungsi untuk...
a. Membuat persegi atau persegi panjang
b. Membuat segitiga atau segibanyak
c. Membuat gambar spiral
d. Membuat lingkaran atau elips
e. Membuat gambar 3D
Jawaban :  D

19. Tombol pada keyboard untuk mengexport gambar adalah menekan...
a. Ctrl+E
b. Ctrl+Z
c. Ctrl+R
d. Ctrl+N
e. F5
Jawaban : A

20. Alat yang digunakan untuk membentuk berbagai objek garis artistic adalah…..
a. Artistic media tool
b. Shape Tool
c. Pen Tool
d. Zoom Tool
e. Crop Tool
Jawaban :  A

21. Dimension Tool adalah alat untuk...
a. Membuat garis artistic
b. Membuat kurva
c. Membuat Tabel
d. Membentuk garis dimensi vertikal, horizontal, diagonal, dan sebagainya
e. Semua Benar
Jawaban : D

22. Alat yang digunakan untuk menarik, memindahkan objek adalah...
a. Pick Tool
b. Shape Tool
c. Envelope Tool
d. Berzier Tool
e. Eraser Tool
Jawaban :  A

23. Ctrl+Z adalah shortcut pada keyboard untuk...
a. Save grafik CorelDRAW
b. Membuka lembar baru
c. Mengulangi langkah sebelumnya
d. Membuat text
e. Membuat gambar 3D 
Jawaban :  C

24. Ctrl+D adalah shortcut pada keyboard untuk...
a. Mengcopy gambar
b. Menduplikat gambar
c. Memotong gambar
d. Menyatukan gambar
e. Memisahkan gambar
Jawaban :  B

25. Table tool digunakan untuk…..
a. Membuat Segitiga
b. Membuat Lingkaran
c. Mewarnai Grafis
d. Membuat Tabel
e. Membuat garis lurus
Jawaban :  D

26. Polygon Tool digunakan untuk…..
a. Membuat Lingkaran
b. Mewarnai Grafik
c. Membuat Segi banyak
d. Membuat Persegi
e. Membuat Tabel
Jawaban : C

27. Freehand tool adalah....
a. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus dan garis yang tidak beraturan secara bersamaan
b. Alat yang digunakan untuk membentuk berbagai objek garis artistik
c. Alat yang pemakaian pen tool hampir serupa dengan pemakaian bezier tool
d. Alat yang pemakaian polyline tool
e. Alat yang digunakan untuk membentuk beragam garis lurus atau garis yang tidak beraturan
Jawaban : E

28. F8 adalah shortcut pada keyboard untuk memunculkan ...
a. Berzier Tool
b. Shape Tool
c. Freehand Tool
d. Text Tool
e. Artistic Media Tool
Jawaban : D

29. Berikul ini adalah menu yang terdapat di aplikasi corel draw, kecuali...
a. File
b. View
c. Window
d. Table
e. Mailing
Jawaban : E

30. Untuk mengubah huruf text pada corelDRAW adalah menggunakan...
a. Font
b. Size
c. Zoom
d. Copy
e. Underline
Jawaban : A

31. Untuk membuat background bisa dipilih dari menu...
a. File
b. Layout
c. Page Setup
d. View
e. Arrange
Jawaban : B

32. Alat yang digunakan untuk membentuk garis dimensi vertikal, horizontal, diagonal, dan sebagainya adalah…..
a. Eyedropper Tool
b. Dimension tool
c. Table Tool
d. Basic shapes
e. Text Tool
Jawaban : B

33. Contour digunakan untuk…..
a. Membentuk sudut dari suatu objek gambar/teks
b. Membuat efek bayangan dari objek gambar/teks
c. Menimbulkan efek 3D dari suatu objek gambar/teks dengan cara mengubah warna sisinya
d. Menghilangkan efek 3D dari objek gambar
e. Membentuk garis 3D
Jawaban : C

34. Pembentukan objek di bawah ini dari dua buah objek, yaitu lingkaran dan segi empat, dilakukan dengan teknik Shaping ......


a. Trim
b. Weld
c. Intersect
d. Simplity
e. Front Minus Back
Jawaban : B

35. Pilihan yang digunakan untuk melihat dan membuka file image dengan thumbnails adalah....
A.history
B.browser
C.color range
D.open as
E.import
Jawaban :B

36. Pernyataan yang benar mengenai gambar berbasis vektor adalah…
a. Ekstension file berbentuk .jpg dan .bmp
b. Ukuran file biasanya besar
c. Terdiri atas sekumpulan titik-titik
d. Tidak bergantung resolusi sehingga tidak pecah jika diperbesar
e. Bila ukuran gambar diperbesar ukuran file membesar
Jawaban : D

37. Perhatikan gambar berikut



















Nama flyout yang sedang aktif adalah ...
a. Paint tool
b. Liquid smear
c. Clone tool
d. Effect tool
e. Text tool
Jawaban : B

38. 




Icon di atas dapat digunakan untuk
a. Membuat bintang
b. Mengatur banyaknya bintang
c. Mengatur banyaknya Object bintang
d. Mengatur jumlah sudut pada object polygon
e. Membuat object polygon
Jawaban : D

39. Fasilitas yang digunakan untuk membuat objek baru hasil irisan antara dua objek adalah ....
a. Weld
b. Trim
c. Intersect
d. Simplify
e. Back minus front
Jawaban : C
40. Gambar bintang dapat dibuat dengan menggunakan ..
a. Rectangle Tool
b. Ellipse Tool
c. Polygon Tool
d. Bezier Tool
e. Callout Tool
Jawaban : C

41. Lihat gambar berikut



 Gambar diatas merupakan tampilan …
a. Menu Bar
b. Sub menu
c. Cascading menu
d. Tool menu
e. Flyout menu
Jawaban : A

42. Di antara nama ikon-ikon berikut ini yang merupakan flyout dari paint tool pada Corel PHOTO-PAINT, kecuali …
a. Undo Brush
b. Replace Color Brush
c. Image Sprayer
d. Roughen Brush
e. Paint
Jawaban : D

43. Untuk membuat objek kotak, agar kotak tersebut persegi pada saat drag, kita harus menekan tombol ….
a. Shift
b. Tab
c. Ctrl
d. Insert
e. Alt + Ctrl
Jawaban : C

44. Efek Weld digunakan untuk .,.
a. Menggabungkan banyak objek
b. Memotong banyak objek
c. Menggabungkan banyak objek dimana perpotongannya akan melebur
d. Mengiris objek di titik perpotongannya
e. Mengurangi objek dengan objek lain seperti objek di depan atau dibelakang
Jawaban : C

45. Perhatikan gambar di bawah ini

Yang ditunjukkan oleh tanda panah disebut...
a. title bar
b. document tab
c. property bar
d. data tab
e. file tab
Jawaban : B

46. Perhatikan gambar berikut

Tampilan sebelah kanan pada Corel PHOTO-PAINT disebut...
a. toolbox
b. status bar
c. navigator
d. help
e. docker
Jawaban : E

47. Fungsi Marquee Tool pada menu toolbox di Adobe Photoshop adalah....
A.Memilih bagian tertentu dari image yang akan dipotong
B.Memilih atau menemukan bagian gambar yang sama kedalaman warnanya
C.Memotong gambar
D.Memindahkan gambar
E.Mengubah atau memperbaiki bagian tertentu pada gambar menggunakan pola dari bagian gambar lain
Jawaban : A

48. Perhatikan desain gambar berikut ini

Teks dan objek di atas dibuat dengan menggunakan teknik .....
a. Perspective
b. Interactive Mesh Fill
c. Fit Text To Path
d. Break a Path
e. Group
Jawaban : C

49. fungsi dari tool  dibawah ini adalah





a. untuk menghilangkan warna pada mata subjek di foto
b. untuk membuat efek warna mata menjadi merah
c. untuk mengubah warna mata subjek di foto
d. untuk memfokuskan foto hanya pada matanya saja
e. untuk menghilangkan efek mata merah pada mata subjek di foto
Jawaban : E

50. Untuk membuat linkaran dengan jari-jari sama dapat dilakukan dengan menggunakan …
a. Ellipse
b. Circle
c. Ctrl + Ellipse
d. Ctrl + Circle
e. Ellipse + Circle
Jawaban : C
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar